Reabilitação urbana - Ferreira, Inês Jerónimo (2012)
Os núcleos urbanos têm vindo a assistir, progressivamente, a uma degradação do seu património edificado. Exceptuando alguns casos pontuais, onde é possível intervir atempa-damente, essa degradação conduz à desertificação dos centros históricos e acarreta inúme-ras consequências, nomeadamente: descentralização de serviços e de pessoas, aumento da insegurança, criminalidade e vandalismo. Os edifícios que integram os centros históricos possuem um leque diversificado de caracte-rísticas que são o reflexo do período em que foram construídos, da utilização a que se des-tinavam, da sua localização no núcleo, da topografia do terreno, dos recursos disponíveis, entre outros. O conjunto edificado de um núcleo urbano constitui um registo da sua evolu-ção ao longo do tempo e deve, por esse motivo, ser salvaguardado. O presente trabalho apresenta as actividades desenvolvidas no estágio realizado na Câmara Municipal de Torres Novas, no âmbito do Mestrado em Reabilitação Urbana. Com a fina-lidade da salvaguarda de um núcleo urbano, foi realizado um estudo aprofundado do centro histórico de Lapas – freguesia que integra o concelho – onde se constataram de forma evi-dente as várias considerações anteriormente expostas. Tendo presente o enquadramento legal relacionado com as obras neste domínio, foram também efectuadas algumas colaborações pontuais em processos que se encontravam em curso, nomeadamente o Caminho das Fontinhas (centro histórico de Torres Novas), o Edi-fício Amorita (centro histórico de Lapas), a Escola EB 2, 3 - Dr. António Chora Barroso (Riachos) e o antigo Convento do Carmo (Torres Novas). Apesar de o principal objectivo do estágio ser o estudo do centro histórico de Lapas, as restantes actividades desenvolvidas também se inseriram no contexto da reabilitação urba-na, ainda que com especificidades e objectivos distintos.