Osteoporose e exercício físico - Nascimento, Miguel Alexandre do (2009)
A osteoporose é uma doença esquelética sistémica. Caracteriza-se por uma baixa densidade óssea e por uma deterioração da microarquitectura, com consequente aumento da fragilidade e susceptibilidade para a ocorrência de fractura. Resulta do equilíbrio negativo, existente entre a formação e a reabsorção óssea. É a doença do osso mais prevalente em todo o mundo, sendo considerada actualmente um problema major de saúde pública. A definição de osteoporose, está também relacionada com a alteração dos valores da densitometria óssea devido à perda de massa óssea. É uma doença insidiosa que pode evoluir durante muitos anos sem qualquer sintoma, na inexistência de fractura. As medidas tomadas nos primeiros anos de vida, sob a forma de ingestão de cálcio e exercício físico, apresentam valor preventivo na evolução da osteoporose. O pico de massa óssea é influenciado pelo sexo, factores hereditários, raça, dieta e exercício. O exercício moderado tem acção protectora contra a osteoporose; a ausência de exercício, ou a sua prática excessiva podem causar osteoporose. É dada ênfase, à importância de exercícios físicos específicos, com o intuito de aumentar a força óssea e o poder muscular, consoante a idade e condição física subjacente. Este artigo revê as evidências literárias actuais, no que concerne à relação entre a actividade física habitual, aquisição e manutenção de tecido ósseo; as consequências ao nível esquelético de programas de treino, e o valor clínico em pacientes com fragilidade esquelética submetidos a exercício físico.