Indicadores de transporte e mobilidade urbana para as cidades saudáveis: caso da Área Metropolitana de Lisboa - Louro, Ana (2017)
conceito de Cidade Saudável desenvolvido pela Organização Mundial da Saúde é um conceito holístico que abarca os distintos determinantes da saúde repartidos pelos domínios social, económico e ambiental. Neste sentido, a organização do transporte, que permite o acesso ao emprego, bens e serviços, mas, simultaneamente, polui, consome recursos naturais e é causador de sinistralidade, constitui um elemento de extrema relevância para a concretização dos princípios da cidade saudável. Neste artigo propõe-se a definição de um sistema de indicadores que permita avaliar a contribuição do transporte para a concretização da cidade saudável, recorrendo a dados disponíveis nas fontes do sistema estatístico português. O sistema de indicadores será aplicado à Área Metropolitana de Lisboa (Portugal), sendo as unidades de análise os seus municípios.