Efeito do exercício propriocetivo versus não específico na proprioceção e estabilidade postural - Pinto, Eduardo Miguel Martins (2019)
Introdução: As lesões na articulação do joelho estão entre as lesões musculoesqueléticas mais comuns, seja em contexto desportivo ou da vida diária. Exercícios propriocetivos integram programas de treino para atletas de diferentes desportos e programas de reabilitação. O tipo de exercício mais eficiente para melhoria de desempenho e prevenção de lesões ainda permanece incerto. Objetivos: Avaliar comparativamente o efeito agudo de uma sessão de exercício propriocetivo e de uma sessão de exercício não específico, na proprioceção do joelho e na estabilidade postural estática e dinâmica. Metodologia: Estudo cruzado de amostras emparelhadas.16 estudantes universitários adultos praticantes de exercício físico regular realizaram uma sessão de exercício propriocetivo (10 minutos de exercícios de proprioceção numa meia bola de equilíbrio virada para cima) e uma sessão de exercício não específico (10 minutos de corrida, a uma velocidade de 6 Km/h, numa passadeira). Cada participante realizou os dois tipos de intervenção, separados por 13 dias. A proprioceção foi avaliada através da sensação de posição articular, em cadeia cinética fechada. A estabilidade postural estática e dinâmica foram avaliadas através da avaliação da oscilação do centro de pressão numa plataforma de forças e no Y Balance Test, respetivamente. Resultados: A estabilidade postural dinâmica aumentou significativamente apenas na sessão de exercício propriocetivo (69,3±7,5 para 71,6±7,7%, p=0,005); após esta sessão a performance no Y Balance Test aumentou 3,3±3,8% (versus -1.3±4.0%, p=0,005). A sensação de posição articular e da estabilidade postural estática não se alterou significativamente em nenhuma das sessões. Conclusão: A sessão de exercício propriocetivo melhorou a estabilidade postural dinâmica. Esta sessão de exercício pode ser utilizada para aumentar a estabilidade postural em contexto de reabilitação e prevenção de lesões em indivíduos praticantes de exercício físico de forma regular.