Os níveis de stress e bem-estar nos militares que participam em missões internacionais - Almeida, Edna (2013)
Na atualidade o stress tem repercussões cada vez maiores e preocupantes nas diversas instituições, provocando, consequentemente, um grande impacto na sociedade. Efetivamente, o stress é um fator que influencia o bem-estar e a saúde das pessoas, afetando o seu desempenho pessoal e a sua produtividade, diminuindo-as. Ora, sendo a Guarda Nacional Republicana uma instituição com um grande número de elementos profissionais que exercem funções em ambientes adversos, como é o caso das missões internacionais, é normal que o stress possa afetar o bem-estar. A problemática em estudo é o impacto das missões internacionais nos níveis de stress e nos níveis de bem-estar nos militares que participaram na missão do Iraque, sendo o objetivo geral da investigação avaliar o impacto dos níveis de stress nas três fases do deslocamento (pré, durante e pós missão) nos níveis de bem-estar dos militares da GNR, bem como avaliar qual a influência das missões internacionais na capacidade económica dos militares da GNR. A investigação dividiu-se em duas partes: uma parte teórica e outra prática. A parte teórica prende-se com a pesquisa bibliográfica, que teve particular incidência em obras de referência e trabalhos alusivos ao tema em análise, de forma a poder sustentar o trabalho de campo. A parte prática teve por base a recolha de dados, através da aplicação de inquéritos por questionário aos militares que participaram na missão do Iraque e através da aplicação de entrevistas aos comandantes de pelotão dos diferentes contingentes, que lidaram diretamente com os militares. A análise e discussão dos resultados permitem concluir com esta investigação que as missões internacionais têm impacto nos níveis de stress e bem-estar dos militares da GNR.