Análise da eficiência com recurso à Data Envelopment Analysis - Silva, Luís Miguel Marcos (2022)
Observamos que cada vez mais a sociedade exige das instituições rapidez e eficiência na resposta dos serviços prestados. É neste sentido que o conceito eficiência é parte séria e relevante nas estratégias de gestão no campo da saúde. Deste modo, é objetivo deste presente estudo, conhecer os níveis de eficiência de 37 entidades, centros hospitalares EPE, hospitais EPE e unidades locais de saúde EPE nacionais inseridos nos grupos do benchmarking do SNS, no período de 2019 a 2021. Para este efeito, recorreu-se à técnica Data Envelopment Analysis, onde foram definidos à priori inputs e outputs suficientes e relevantes para que o resultado da análise fosse fidedigno. Quanto aos resultados alcançados verificou-se que entre as instituições de saúde analisadas, todas elas apresentam uma eficiência superior a 50% na média do triénio em estudo. No que respeita ao tipo de constituição, as entidades do tipo hospitalar foram aquelas que apresentaram maior média de eficiência durante os 3 anos. Importa destacar que cerca de 25% das entidades hospitalares estudadas, durante todo o período analisado, revelam ser no seu todo 100% eficientes. Apesar de todas as adversidades, o sistema de saúde português, respondeu bem às pressões, mesmo durante o período pandémico, assegurando a eficiência e a qualidade do serviço prestado