Mecanismo de ação e principais limitações da terapêutica das demências - Monteiro, Ana Catarina Lourenço (2019)
O presente trabalho procura apresentar uma revisão bibliográfica sobre o tema geral das demências. Por haver várias doenças que se podem enquadrar no âmbito das demências, esta dissertação centra-se fundamentalmente na Doença de Alzheimer, devido à sua prevalência e ao aumento do número de casos a nível global. O objetivo principal deste trabalho, foi fazer uma revisão bibliográfica relativamente ao mecanismo de ação da Doença de Alzheimer, as terapêuticas atuais e as potencialmente utilizadas, abordando as principais limitações do tratamento desta patologia no quadro atual do conhecimento. De modo a conseguir atingir estes objetivos procedeu-se a uma revisão bibliográfica da literatura científica, priveligiando o PubMed como motor de busca, cuja pesquisa se centrou na procura de artigos com 10 anos de publicação, e em investigação focada em humanos. Como pesquisa complementar recorreu-se também ao MeSH, ao Google Scholar e ao Web of Science. As palavras-chave utilizadas na pesquisa foram Alzheimer disease, alzheimer disease treatment, neurodegenerative diseases, physiopathology of alzheimer's disease, gene therapy in Alzheimer's disease e diagnosis of Alzheimer's disease. No final deste trabalho, apresentam-se alguns tratamentos ou substâncias que podem servir para retardar o avanço da doença, e melhoramento das alterações comportamentais, embora nenhuma cura tenha sido encontrada.