O modo conjuntivo e a expressão de tempo em frases completivas - Marques, Maria Luísa Dias Leão (2001)
Este trabalho tem por objectivo a análise da semântica das frases completivas em que a subordinada surge no conjuntivo. São analisados,s egundo as propostas de Reichenbach (1947) e Kamp e Reyle (1993), contextos com predicados factivos e volitivos - no indicativo - na oração subordinante e predicados eventivos e estativos - no conjuntivo - na oração subordinada. Na sequência desta análise defende-se que o conjuntivo estabelece uma relação da anáfora temporal, mas que pode também em certos contextos apresetnar tempo próprio, pelo que pode ser possível uma leitura de futuro.