Planificação e estruturação da Época Desportiva 2011/12 da Escola de Formação de Andebol do IPG - Guerra, António R P S (2013)
Estamos convencidos que para desenvolver a competência dos praticantes no jogo e assegurar a sua motivação e interesse durante as sessões de treino, os conteúdos do Andebol não devem aparecer como fruto do livre arbítrio do treinador, mas ao invés devem ser criteriosa e sistematicamente selecionados em função das capacidades e habilidades dos jovens, demonstradas em campo durante a atividade competitiva (Ribeiro e Volossovitch, 2008). Para tal o propósito deste estágio foi o de consolidar e aperfeiçoar as minhas competências como treinador de jovens atletas. Para conseguir organizar, planificar, concretizar e executar o meu papel de treinador foram definidos como temas de reflexão e análise o papel do treinador e as suas diferentes funções e principais capacidades, os diferentes estilos de treinador, a análise do feedback pedagógico dos treinadores, a planificação e periodização do treino e as diferenças básicas entre estes, qual a finalidade de uma equipa (formação, lazer e competição) e como definir os objetivos de uma época desportiva. Outros aspetos que mereceram a nossa reflexão foram os objetivos essenciais a definir numa equipa (físicos, técnicos individuais, táticos coletivos, psicológicos e teóricos), a caraterização dos processos de treino, a análise dos quadros competitivos, as principais leis e ideias de treino e jogo, como organizar, programar, executar Microciclos, Macrociclos e também o treino integrado como meio de treino. Para concluir, propusemo-nos realizar um estudo acerca da importância que os treinadores atribuem ao Guarda-Redes (GR) em equipas de formação de Andebol no Distrito da Guarda. A motivação máxima para esta temática prende-se com o facto de entender que no Andebol atual o GR é o jogador que pode decidir um jogo com as suas ações defensivas, defesas, e ofensivas contra ataque.