Análise não linear por elementos finitos de vigas de betão armado à torção - Ferreira, Micael Rodrigues (2016)
Neste trabalho é analisado o comportamento de uma viga de betão armado (viga de referência A2 de Bernardo em 2003), com secção transversal retangular vazada, sujeita à torção pura até à rotura. Para tal é realizada uma análise não linear com elementos finitos, recorrendo ao software comercial ABAQUS. O estudo realizado tem como objetivo explicar não só a metodologia utilizada para a modelação da viga de referência A2 mas também interpretar toda a informação teórica necessária e subjacente à utilização do software ABAQUS para os propósitos deste trabalho. É executada uma análise para averiguar qual o melhor modelo de rotura para a caracterização do betão. Com vista a descrever o comportamento da viga de referência sujeita à torção, foi necessário interpretar, para além de toda a informação relativa ao ensaio experimental realizado por Bernardo em 2003, também as fases antecedentes e subsequentes relativas ao ensaio realizado. Assim, tendo por base este estudo, e para a definição do comportamento não linear do betão, numa primeira fase adotaram-se as leis constitutivas presentes no Eurocódigo 2, com ajustes aos modelos de rotura dos materiais assumidos pelo ABAQUS. Posteriormente adotou-se toda a informação característica para um betão similar ao utilizado na viga de referência, adequadamente caracterizado na bibliografia. Com vista a descrever de forma simplificada todo o procedimento executado neste trabalho, é interpretado e descrito detalhadamente todo o processo teórico e apresentada a modelação da viga de referência A2. A modelação apresentada é descrita nas três fases essenciais à criação do modelo para simulação do problema, designadamente o préprocessamento, processamento e pós-processamento. [...]