Avaliação do controlo postural em adultos com Síndrome de Down - Mota, Maria João Monteiro da (2016)
Introdução: Adultos com Síndrome de Down evidenciam frequentemente alterações ao nível do controlo postural. Desta forma, a potenciação dos mecanismos relacionados com o mesmo revela-se de extrema importância, no sentido de melhorar a eficiência e qualidade dos movimentos funcionais, nomeadamente no gesto de alcance. Objectivo(s): Analisar as modificações na amplitude do CoP e nos ajustes posturais antecipatórios dos músculos reto anterior, bicípite femoral, tibial anterior e solear, bilateralmente, associados ao gesto de alcance realizado na posição de pé, em indivíduos adultos com síndrome de Down, face à aplicação de um programa de intervenção em fisioterapia. Métodos: Foi aplicado um programa de intervenção em fisioterapia, durante três meses, em quatro indivíduos com Síndrome de Down. Estes foram sujeitos a dois momentos de avaliação, um antes da implementação do programa de intervenção e, outro após. Assim, associado à realização do gesto de alcance, foi analisada a amplitude dos deslocamentos antero-posterior e médio-lateral do CoP através da plataforma de forças. Com a eletromiografia de superfície foram avaliados os tempos de ativação dos músculos estudados, em ambos os membros inferiores. O período temporal avaliado compreendeu o intervalo de -250 a 100 ms. Resultados: No geral, após a intervenção, todos os participantes apresentaram uma diminuição das amplitudes do CoP, tanto antero-posterior como médio-lateral. Em relação aos timings de ativação muscular verificaram-se alterações positivas em todos os participantes, uma vez que vários músculos iniciaram a sua atividade mais precocemente em M1, comparativamente a M0. Conclusão: Após o período de intervenção foi possível constatar modificações ao nível do CP em todos os participantes, nomeadamente nas amplitudes do CoP e nos timings de ativação muscular.