Avaliação do comportamento estrutural da Ponte Pedonal, Ponte Bairro dos Anjos Leiria - Christo, Guilherme Rodrigues (2021)
A construção em alvenaria é uma das técnicas construtivas mais antigas. A simplicidade de execução e a durabilidade das estruturas em alvenaria tornaram-na num popular material de construção, ainda hoje muito utilizado. Esta é a razão pela qual, de todas as pontes construídas desde os tempos mais remotos, apenas as pontes de pedra sobreviveram. A ponte a ser estudada no presente trabalho de dissertação é constituída por dois arcos semi-circulares, alvenaria de pedra calcária, e, sua construção datada do Século XIX. No estudo do comportamento estrutural de construções antigas, é importante, antes de qualquer outro desenvolvimento, obter uma visão geral da evolução temporal das construções em alvenaria, caracterizando os seus aspectos estruturais. Este trabalho de dissertação procurou a contextualização do tema, bem como uma análise técnica e prática do comportamento estrutural previsto para uma ponte pedonal constituída em alvenaria de pedra, visando, deste modo, demonstrar as capacidades de carga deste tipo de estrutura. Compreender a sua alta durabilidade (mesmo sem as medidas de conservação dos patrimónios históricos), não obstante as análises patológicas que apresentam. Será apresentado uma contextualização do histórico e arquitetura da Ponte, passo importante para o desenvolvimento de processos de restauração. Posteriormente, foram obtidos principalmente os valores das deformações e tensões com o software Ansys. Foi verificada a estabilidade do conjunto e desenvolvida uma análise de seu comportamento.