Raça e racismo: controvérsias e ambiguidades - Mendes, M. M. (2012)
Neste artigo procura-se debater, num contexto de contemporaneidade, os conceitos de raça e de racismo. Ainda que se verifique a existência de debates e desacordos entre diversas posições teóricas, é nosso intuito contribuir para a elucidação e clarificação de tais conceitos. Nesse sentido, focalizaremos a nossa atenção em torno de dois vetores de análise: no primeiro, faz-se o enquadramento teórico e o percurso histórico do conceito de raça; no segundo, a atenção centra-se nos conceitos de racismo e de discriminação, procurando-se assim contribuir para um campo de reflexão bem mais útil e operativo para todos aqueles que estudam esses fenômenos.