Políticas públicas de desporto: promoção de desportos náuticos na área metropolitana de Lisboa (Sports public policy: water sports promotion in the Lisbon metropolitan área) - Figueira, Tiago (2020)
RESUMO: O mar assume-se como um recurso estratégico muito importante para Portugal, derivado do seu posicionamento geoestratégico, da dimensão da sua costa marítima e do impacto que este recurso tem na economia nacional. Esta investigação tem como objetivo compreender as Políticas de Promoção de Desportos Náuticos formuladas pelos Municípios da Área Metropolitana de Lisboa com relação direta a planos de água naturais e que partilham fronteiras. Metodologicamente utilizámos uma abordagem qualitativa e interpretativa, tendo aplicado a seis Municípios um modelo de análise com indicadores de natureza estrutural, financeira, estratégica e intermunicipal. A recolha de dados realizou-se entre 2016 e 2018, tendo sido aplicados os métodos de Análise Documental e Entrevista Guiada. Apurámos que estes Municípios integram treze espaços naturais e trinta e seis praias com condições para a prática de desportos náuticos, estando ainda prevista a construção de dois Centros Náuticos Desportivos. Verificou-se igualmente a existência de vinte e seis ofertas desportivas de prática de modalidades náuticas e sete programas municipais de desporto que integram desportos náuticos. Concluímos que todos os Municípios analisados têm uma Política Municipal destinada ao Fomento da Prática de Desportos Náuticos, política essa que engloba medidas estruturais, formativas e desportivas. No entanto, esta é uma área com um potencial estratégico e de crescimento muito elevado que poderá ser alcançado através da implementação de um projeto de desenvolvimento intermunicipal e que permitirá tornar esta região num dos principais centros mundiais do desporto náutico. ABSTRACT: The sea assumes itself as a very important strategic resource for Portugal, derived from its geostrategic positioning, the dimension of its maritime coast and the impact that this resource has on the national economy. This investigation seeks to understand the Water Sports Promotion Policies formulated by the Municipalities of the Lisbon Metropolitan Area with direct relation to natural water plans and that share borders. Methodologically we used a qualitative and interpretative approach, having applied to six Municipalities a model of analysis with indicators of structural, financial, strategic and inter-municipal nature. Data collection took place between 2016 and 2018, using the methods of Document Analysis and Guided Interview. We found out that these Municipalities integrate thirteen natural spaces and thirty-six beaches with conditions for the practice of water sports, being also planned the construction of two Nautical Sports Centers. It was found equally the existence of twenty-six sports offers for the practice of nautical sports and seven municipal sports programs that integrate water sports. We conclude that all the Municipalities analyzed have a Municipal Policy aimed at the Promotion of Water Sports Practice, a policy that includes structural, educational and sporting measures. However, this is an area with a very high strategic and growth potential that can be achieved through the implementation of an inter-municipal development project that could make this region one of the main world centers for water sports. RESUMÉN: El mar se asume como un recurso estratégico muy importante para Portugal, derivado de su posicionamiento geoestratégico, la dimensión de su costa marítima y el impacto que este tiene en la economía nacional. Esta investigación tiene como objetivo comprender las Políticas de Promoción de Deportes Acuáticos formuladas por los Municipios del Área Metropolitana de Lisboa con relación directa con los planes de agua natural y que comparten fronteras. Metodológicamente utilizamos un enfoque cualitativo e interpretativo, habiendo aplicado a seis Municipios un modelo de análisis con indicadores de naturaleza estructural, financiera, estratégica e intermunicipal. La recopilación de datos tuvo lugar entre 2016 y 2018, utilizando los métodos de Análisis de Documentos y Entrevista Guiada. Descubrimos que estos Municipios integran trece espacios naturales y treinta y seis playas con condiciones para la práctica de deportes acuáticos, siendo prevista la construcción de dos centros de deportes náuticos. Fue encontrado igualmente la existencia de veintiséis ofertas deportivas de práctica de deportes náuticos y siete programas deportivos municipales que integran deportes acuáticos. Concluimos que todos los Municipios analizados tienen una Política Municipal dirigida a la promoción de la práctica de deportes acuáticos, una política que incluye medidas estructurales, formativas y deportivas. Sin embargo, esta es un área con muy alto potencial estratégico y de crecimiento que se puede lograr mediante la implementación de un proyecto de desarrollo intermunicipal que puede hacer de esta región uno de los principales centros mundiales para los deportes acuáticos.