Stresse em estagiários de enfermagem e sua influência na relação de ajuda ao doente - Rodrigues, Carina (2006)
A enfermagem tem sido considerada como uma das profissões indutoras de stresse, que coloca os profissionais de saúde sob tensão. O presente estudo decorreu da constatação de que os alunos de enfermagem, em estágio, passam por momentos de stresse que podem, já aí, afectar a qualidade da sua relação com o doente. A amostra foi constituída por 200 estagiários em situação hospitalar. No âmbito dos instrumentos utilizados, construiu-se uma escala específica, a “Escala de Avaliação do Stresse em Estágio, e procedeu-se à adaptação da escala Caring Dimentions Inventory (CDI), de Watson et al. (2001); ambos os instrumentos apresentaram boas qualidades psicométricas. A análise dos resultados revelou a existência de stresse perante a supervisão, a integração, as condições de trabalho, a competência individual e as relações interpessoais, influenciando aspectos técnicos e de apoio, presentes na relação de ajuda ao doente. Os resultados enquadram-se na literatura revista, que corroboraram, sugerindo implicações específicas na formação educacional em enfermagem e remetendo para posteriores estudos no âmbito da saúde.