Estratégias para a Internacionalização das PME de Tecelagem de Portugal - Nunes Monteiro, Maria de Fátima (2018)
Este trabalho de projeto tem como objetivo auxiliar os empresários a desenvolverem os seus negócios através da internacionalização, no âmbito da globalização, incidindo no subsetor de Tecelagem de Portugal. O método adotado consistiu na revisão de literatura, baseada em bibliografia académica e profissional de referência, seguida de um conjunto de entrevistas efetuadas a empresários de tal subsetor e seus colaboradores, bem como a alguns gerentes e gestores de conta de instituições bancárias e outras entidades que colaboram com estas empresas, não só nas certificações, como também no preenchimento dos documentos para submeterem as candidaturas ao Portugal 2020 ou Compete 2020, bem como no auxílio que prestam para facilitar os contactos com os países da UE e países terceiros. Este projeto aborda as opções estratégicas que deverão ser consideradas, tendo em conta diferentes tipos de estratégia, tais como a inovação e desenvolvimento tecnológico, a vantagem competitiva, a direção de desenvolvimento, o crescimento, tanto do mercado como do produto, o âmbito de atuação, a carteira de produtos, as sinergias, o método de desenvolvimento, e a modalidade de cooperação, entre outros. Um número significativo de empresários de PME está a adotar estes tipos de estratégia para a sua internacionalização, e estão cientes de que este é o caminho para poderem acrescentar valor ao seu produto. Muitos deles colaboram com grandes empresas ou celebram parcerias, sendo o produto final igualmente exportado. Nesta conformidade, existe a apetência dos empresários para prosseguirem estratégias concretas e eficazes para a internacionalização, o que, a nível de resultados nas exportações, se está a revelar bastante positivo.