Avaliação de repositórios institucionais brasileiros: Uma proposta de método de avaliação - Lameira, Ana Kelly Alves (2016)
Avaliação de repositórios é uma etapa fundamental na construção de um sistema de informação, pois permite quantificar a eficiência do sistema, de modo a garantir que ele acompanhe o dinamismo do objeto de trabalho e dos usuários. Diversos modelos teóricos de avaliação foram propostos na literatura, porém a falta de padronização e clareza na definição das características de avaliação são fatores que dificultam a comparação dos modelos e tornam os resultados das avaliações muitas vezes subjetivos. Desta forma, propõe-se neste trabalho um método padronizado de avaliação de repositórios institucionais, baseado em um questionário a ser aplicado por meio de observação do repositório e entrevista com o gestor. Tanto o questionário quanto a entrevista são formulados a partir de perguntas objetivas, de modo a minimizar a subjetividade da avaliação. A título de validação, este método foi utilizado para realizar a avaliação de sete repositórios institucionais não-universitários. Por meio desta avaliação, identificou-se pontos fracos, como falta de política institucional e de indexação; e, também, pontos fortes, como participação em diretórios internacionais, padronização das páginas e mais de 75% do acervo em acesso aberto.