A atividade física adaptada e a inclusão escolar dos alunos com necessidades educativas especiais - Morgado, João Miguel da Silva (2016)
O presente relatório detalhado da atividade profissional foi elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário. Reflete a experiência de mais de dezoito anos de serviço, apresentando e analisando as experiências e competências mais significativas desenvolvidas ao longo do desempenho enquanto docente de Educação Física. É feita, também, uma análise mais aprofundada das atividades desenvolvidas, durante o ano letivo 2013/2014, no Agrupamento de Escolas Dr. Manuel Laranjeira. A escola de todos e para todos, tem permitido aos alunos com necessidades educativas especiais e particularmente com limitações acentuadas, uma melhoria no acesso e direito à educação e igualdade de oportunidades nas escolas de ensino regular. Todo este processo requer e impõe que se ultrapassem barreiras que dificultem as aprendizagens e a inclusão. Todo o processo de inclusão escolar deve ter subjacente uma harmonia e clima na comunidade educativa que congregue valores, atitudes, políticas e práticas conducentes ao sucesso educativo e desenvolvimento integral do aluno, ultrapassando as mais variadas barreiras. Os variados desafios colocados à escola e a todos os seus intervenientes desencadeiam, em muitas situações, o desconforto e receio nas ações e consecução do trabalho promovido com alunos com necessidades especiais. Este relatório pretende ser mais um contributo para demonstrar o quão importante se torna a sua inclusão e, particularmente na disciplina de Educação Física e o Desporto Escolar, fomentando valores de amizade, compreensão e equidade no acesso às oportunidades, perspetivando uma real inclusão na sociedade. A escola é, neste momento, um espaço onde as crianças passam uma grande parte do seu dia, conferindo-lhe um papel crucial no desenvolvimento formativo e educativo dos seus alunos. Nesse sentido, deve ser capaz de fomentar e proporcionar práticas e atividades, que estimulem e respondam aos desafios e necessidades dos alunos, sempre na perspetiva de evolução e desenvolvimento do ser humano na sua plenitude. De acordo com esse pressuposto, descreveremos o trabalho realizado no âmbito do Desporto Escolar com um grupo/equipa de natação adaptada.