Políticas desportivas municipais: análise do Município de Rio Maior - Vicente, Laura Carrilho (2023)
O desporto é um fenómeno social que interage com os sistemas que compõem a vida moderna. Sendo as autarquias locais órgãos imprescindíveis para promover o desenvolvimento desportivo, este estudo tem como principal propósito (i) identificar os objetivos das políticas desportivas do Município de Rio Maior e (ii) Avaliar a perceção da população residente no concelho de Rio Maior relativamente às Políticas Desportivas do Município de Rio Maior. O universo de análise deste estudo abrange o Município de Rio Maior, nomeadamente o responsável político da temática em análise e a população residente no concelho. A nível metodológico, recorreu-se a uma entrevista ao responsável político do concelho de Rio Maior, questionando as medidas adotadas e os objetivos das políticas municipais aplicadas nas diversas áreas e seguidamente a aplicação de um questionário à população residente em Rio Maior. Os resultados demonstram que nas diversas variáveis analisadas existe convergência entre o referido pelo responsável político da temática em análise e a população residente no concelho. As principais conclusões do estudo, indiciam que o Município de Rio Maior cumpre aquilo que são as suas responsabilidades em matéria de Desporto e Atividade Física, nomeadamente no apoio a atividades desportivas, realização de espetáculos desportivos, assim como na gestão, conservação e reparação de equipamentos desportivos.