A interpretação do património como fator de desenvolvimento do turismo cultural e criativo: o caso do galo de Barcelos - Gonçalves, Francisco Joaquim Barbosa (2017)
Esta tese tem como objetivo principal criar um modelo explicativo do processo de desenvolvimento e implementação do turismo criativo. Intitula-se a “Interpretação do Património como Fator de Desenvolvimento do Turismo Cultural e Criativo” e pretende dar resposta à seguinte questão de investigação: como se pode desenvolver e implementar produtos e destinos sustentáveis no âmbito do turismo criativo? Como principais resultados, esta tese apresenta uma inovação ao desenvolver um modelo de um “processo produtivo cocriação”, em que se apresenta a Interpretação do património como sendo um fator de desenvolvimento de destinos e produtos turísticos criativos e uma arte que melhora a qualidade das experiências turísticas. Pretendeu-se com esta tese de doutoramento em Turismo criar um modelo explicativo do processo de desenvolvimento e implementação do Turismo criativo. Justifica-se a pertinência desta investigação pelo facto de o Turismo criativo emergir como uma nova abordagem do Turismo, no século XXI, mas também pelo facto de o estudo de caso ser o “Galo de Barcelos”, um dos símbolos do Turismo nacional, património cultural imaterial e um “produto honey-pot” do território barcelense.