Vers une ontologie du domaine de la poésie numérique - Bootz, Philippe (2013)
L’essai se propose d’établir le modèle théorique d’un outil d’indexation fondé sur l’ontologie spinoziste appliqué au domaine de la poésie numérique. Pour ce faire, il commence par proposer une modélisation de l’individu spinoziste dans le formalisme du modèle entité/relation utilisé pour décrire des bases de données relationnelles fondée sur les trois dimensions que sont l’essence, les parties extensives et les relations entre essence et parties extensives. Il démontre que cette schématisation est compatible avec le schéma de communication du modèle procédural utilisé pour analyser les oeuvres de poésie numérique. Il propose alors un protocole d’indexation fondé sur la mise en oeuvre de ces deux modèles. L’intérêt principal de cet outil est de prendre nativement en compte la possibilité de divers points de vue et la focalisation de l’indexation sur des parties précises de l’oeuvre.