Contribution to the study of animal colorectal cancer model in wistar rats - Reis, Rita Maria Silva (2021)
O cancro colorretal (CCR) é uma das principais causas de morte por cancro em todo o mundo, pois carece de formas eficazes de diagnóstico e abordagens terapêuticas. Os modelos animais de cancro têm sido utilizados em estudos experimentais, contribuindo para melhor compreender a sua biopatologia. Este estudo teve como objetivo contribuir para a caracterização da carcinogénese do CCR num modelo animal de indução química, com ratos Wistar. Foram utilizados vinte e nove ratos Wistar machos, distribuídos aleatoriamente em dois grupos controlo (CTRL1 e 2), aos quais foi administrada solução salina, e dois grupos induzidos (CCR1 e 2), aos quais foi administrada 1,2-Dimetilhidrazina (DMH) (40mg/kg). Todos os ratos foram monitorizados semanalmente para identificar sinais de stresse através da aplicação de Humane Endpoints, e registado o seu peso corporal, os consumos de comida e água. As temperaturas corporais foram medidas por termografia no dorso e no abdómen. Os grupos CCR1 e CTRL1, e os grupos CCR2 e CTRL2 foram sacrificados às semanas 11 e 17 após o início das administrações, respetivamente. Todos os animais foram sacrificados por overdose de anestesia, seguida de exsanguinamento por punção cardíaca direta. Durante a necropsia, foram recolhidas amostras de tecidos e sangue para posterior análise: histopatologia, microhematócrito, marcadores bioquímicos, ensaio do cometa e stresse oxidativo. Cinco animais dos grupos induzidos morreram inesperadamente durante o protocolo de enterite hemorrágica. Foi observada uma uniformidade de características anteriores à morte prematura de três dos cinco animais (aumento de 10% do seu peso corporal, distensão do abdómen, diarreia e priapismo). A temperatura abdominal do grupo CCR2 foi significativamente superior, quando comparada ao grupo CTRL2 (p=0.008). Os animais do grupo CCR apresentaram menor microhemócrito. Não há evidências de inflamação sistémica nos animais induzidos; no entanto, os parâmetros de CRP e IL-6 são superiores nos grupos CTRL. As concentrações séricas de grelina e miostatina também foram superiores nos grupos controlos. Os grupos controlo não apresentaram lesões no cólon; os grupos induzidos, caracterizaram-se pela presença de lesões pré-neoplásicas em alguns animais, que incluíram displasia moderada a severa. Foi observada uma neoplasia benigna (adenoma) num animal do grupo CCR2. Foi observada a presença de infiltrado inflamatório a nível intestinal (intestino delgado, ceco e cólon), pulmão e fígado em todos os animais; no entanto, a inflamação foi significativamente maior nos grupos induzidos. Os resultados do ensaio do cometa e do stresse oxidativo mostraram que o DMH induziu toxicidade nas amostras de fígado e do colón nos animais induzidos, respetivamente. Acreditamos que a análise do microbioma intestinal ajudará a compreender os eventos fisiopatológicos subjacentes à carcinogénese química do CCR. No futuro, esperamos analisar o sangue oculto nas fezes e incluí-lo na tabela de humane endpoints, de forma a melhorar a monitorização do bem-estar animal aquando da indução de CCR. Concluindo, o DMH induziu predominantemente lesões pré-neoplásicas ao nível do colon, o que sugere que no fim do protocolo experimental a doença se encontrava num estágio inicial. Sendo assim, este modelo de indução química parece não ser o mais adequado para a indução e posterior caracterização do CCR.