Mockumentary: a arte da realidade ficcionada - Gama, João Luís Gonçalves Baião (2018)
Tal como os restantes meios de difusão de informação e comunicação, o cinema – sendo um objeto de média - tem sido alvo de uma evolução, de uma mutação constante que tem servido como matéria de análise aos mais variados autores e investigadores, como Jane Roscoe e Craig Hight (2001), Bill Nichols (2001), Alisa Lebow (2016), Fátima Chinita (2013) ou mesmo Alexandra Juhasz e Jesse Lerner (2006), por exemplo. Nesse sentido, a pertinência do seu estudo e consequente discussão permanece atual, sobretudo numa época onde a vasta produção de conteúdos audiovisuais se tornou uma realidade. Desse modo, a realização desta dissertação vai ao encontro de uma das suas formas evolutivas: o mockumentary. Um termo que ganhou notoriedade nas produções norte-americanas a partir da década de 80, precisamente através de This is Spinal Tap (1984), e que se mantém atual pelo facto desta fórmula de produção continuar a ser bastante utilizada em filmes e comédias televisivas que nos chegam do outro lado do Atlântico – como The Office (US, 2005-2013), Parks and Recreation (2009-2015) ou mesmo Modern Family (2009-…). Precisamente por nos encontrarmos num contexto onde esta vertente fílmica é cada vez mais consumida, importa perceber a sua definição, conceito e características envolventes, por isso, numa primeira instância, esta investigação procura encontrar respostas a estas questões através de uma fundamentação teórica realizada a partir de um de um levantamento bibliográfico extenso. Uma vez compreendida a dimensão desta problemática na sua totalidade, torna-se indispensável fazer uma análise completa à obra de Rob Reiner, This is Spinal Tap (1984), considerado como um filme de culto e um dos principais responsáveis pela popularização e solidificação da vertente humorística inerente a este subgénero cinematográfico. Reside neste aspeto o objetivo principal deste trabalho, por um lado, compreender realmente como se evidenciam as especificidades de um produto audiovisual desta natureza e por outro, perceber de que forma o humor presente em criações audiovisuais desta natureza se apropria das particularidades documentais, resultando numa simbiose entre a realidade e a ficção.