Alterações quantitativas e qualitativas no perfil dos ácidos gordos da gordura do leite de vaca relacionadas com mudanças na dieta - Duarte, Vera Lúcia Gomes (2011)
Com o objectivo de avaliar as mudanças no perfil dos ácidos gordos (AG) da gordura do leite, foram seleccionadas 8 vacas na fase média da lactação, da raça Holstein. Efectuou-se uma transição do pastoreio, suplementado com 5 kg de concentrado (Período I), para uma dieta composta por 60% de silagem de milho e por 40% de concentrado, com base na matéria seca (MS), designada de ração completa de mistura (RCM) (Período II), retomando à dieta inicial no Período III. A colheita de amostras e as medições foram realizadas no último dia do Período III (dia 10) e nos dias 2, 4, 7, 15 e 21 dos Períodos II e III. A produção de leite e a ingestão de matéria seca (IMS) foram significativamente (P<0,001) mais elevadas no Período II, relativamente aos Períodos I e III. O teor butiroso (TB) decresceu significativamente (P<0,001) no Período II, enquanto o teor proteico (TP), a produção total de gordura (PG), a produção total de proteína (PP) e o peso vivo (PV), não apresentaram diferenças significativas entre períodos. No Período II (RCM) verificou-se um aumento extremamente rápido do conteúdo em ácidos gordos saturados (AGS), nomeadamente dos AG hipercolesterémicos (C12:0, C14:0 e C16:0) e do ácido linoleico, e um decréscimo dos ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) e polinsaturados (PUFA), principalmente do ácido linolénico, do ácido trans-vacénico (TVA) e dos conjugados do ácido linoleico (CLA), principalmente o ácido ruménico (AR). No Período III, quando os animais voltaram para a pastagem, verificou-se a situação inversa. A concentração do AR aumentou de 0.85 g/100 g de AG totais no Período II (RCM), para 1.58 g/100 g de AG totais no Período III (pastoreio). O TVA demonstrou a mesma tendência, aumentando de 1.84 para 3.09 g/100 g de AG totais do Período II para o Período III.