Serviço de física médica : contribuições para a garantia da qualidade em radioterapia - Ramos, Ana Catarina Lopes (2023)
O presente relatório tem por base o estágio curricular realizado durante quatro meses no Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil, E.P.E. (IPOP), no serviço de Física Médica, com o objetivo de obtenção de grau de Mestre no âmbito do Mestrado em Engenharia Biomédica na Universidade Católica Portuguesa do Porto. O relatório pretendeu expor um enquadramento teórico na área da Radioterapia e da Física Médica e explanar as principais atividades desenvolvidas como estagiária. A Radioterapia é focada no tratamento oncológico através do uso de radiação ionizante, para tratamento de quase todos os tipos de cancro. A física médica é uma especialidade da física que se concentra na aplicação de princípios e técnicas físicas na área da medicina. As atividades relatadas no trabalho são referentes ao controlo da qualidade dos aceleradores lineares e os principais parâmetros avaliados: testes mecânicos, testes dosimétricos, LINACHEK e verificação de parâmetros de feixes de fotões de energias 6MV e 15 MV e eletrões de energias 6MeV, 9MeV e 12 MeV no equipamento do modelo Varian DHX, de acordo com o protocolo TRS 398. Após análise de resultados, verificou-se que todos os parâmetros estavam de acordo com as tolerâncias estabelecidas e o acelerador estaria pronto a ser usado. O segundo trabalho prático consistiu no controlo da qualidade dos planos de tratamento dos doentes, através de dois métodos diferentes: através do EPID ou da matriz de câmaras de ionização. A dosimetria de filmes radiocrómicos consistiu na determinação das curvas de calibração utilizando energias de 6MeV e 9MeV e na irradiação de filmes GAFChromic EBT 3 num campo de 10x10cm com SSD de 100cm. Posteriormente foram digitalizados e determinadas as densidades óticas através do software DoseLab-Pro e por fim determinada a dose presente nos filmes radiossensíveis. No último trabalho prático foram analisados 34 tipos de pensos diferentes, expostos a energias de 6MeV e 9MeV, avaliando e quantificando a dose e o efeito que esta poderia ter na pele do doente. Concluiu-se que os pensos não saturados apresentam uma atenuação em relação aos saturados, e que a dose depositada no filme radiossensível é superior na presença de pensos saturados.