Funcionamento e Resiliência Familiar na Pandemia da Covid-19: um estudo comparativo com famílias brasileiras e portuguesas - Pereira, Raquel Silvestre (2022)
A pandemia COVID-19 constitui-se como uma crise acidental com impacto significativo no funcionamento das famílias. Pretende-se estudar a perceção de funcionamento e resiliência familiar, em famílias brasileiras e portuguesas. Objetivo: Analisar a perceção do funcionamento e da resiliência familiar durante o período da pandemia COVID-19 em sujeitos de famílias de nacionalidades brasileira e portuguesa. Metodologia: Participaram um total de 1182 sujeitos pertencentes a famílias a viver em Portugal e Brasil durante a pandemia COVID-19. O protocolo integra a Escala de Avaliação da Adaptabilidade e Coesão Familiar (FACES IV), o Walsh Family Resilience Questionnaire (WFRQ) e o questionário sociodemográfico e de dados complementares referentes à situação COVID-19. Resultados: As famílias, na generalidade, percecionam as suas famílias como equilibradas. A perceção do funcionamento familiar é distinta consoante a nacionalidade dos participantes. As famílias brasileiras apresentam um menor funcionamento equilibrado, comparativamente com as famílias portuguesas, mostrando-se mais rígida, ou seja, menos aberta para mudanças de rotina que o COVID-19 ocasionou. Conclusão: As famílias brasileiras inseridas no contexto pandémico não percecionaram as suas famílias como resilientes. Destaca-se ainda a importância da vida em contexto familiar e dos filhos na perceção de ajustamento e resiliência face a crises que reduzem significativamente as relações com os contextos externos. Famílias brasileiras também se mostram menos flexíveis a mudanças o que tornou mais difícil a adaptação ao contexto da pandemia do COVID-19. / The COVID-19 pandemic is an accidental crisis with a significant impact on the functioning of families. It is intended to study the perception of family functioning and resilience in Portuguese Brazilian families. Purpose: To analyze the perception of family functioning and resilience during the period of the COVID-19 pandemic in subjects from families of Brazilian and Portuguese nationalities. Methodology: A total of 1182 subjects from families living in Portugal and Brazil during the COVID-19 pandemic. The protocol integrates the Adaptability and Family Cohesion Assessment Scale (FACES IV), the Walsh Family Resilience Questionnaire (WFRQ) and the sociodemographic and complementary data questionnaire regarding the COVID-19 situation. Results: Families, in general, perceive their families as balanced. The perception of family functioning is different, depending on the nationality of the participants. Brazilian families have a less balanced functioning, compared to Portuguese families, showing themselves to be more rigid, that is, less open to routine changes that COVID-19 has caused. Conclusion: Brazilian families inserted in the pandemic context did not perceive their families as resilient. The importance of life in a family context and that of children in the perception of adjustment and resilience in the face of crises that significantly reduce relationships with external contexts is also highlighted. Brazilian families are also less flexible to changes, which made it more difficult to adapt to the context of the COVID-19 pandemic.