Optimizing sequences traversal and extensibility - Poeira, Diogo Rafael Esteves (2021)
Geradores yield são uma característica de programação bem conhecida, disponível na maioria dos ambientes de programação usados, como JavaScript, Python e muitos outros. Permitem uma extensibilidade fácil e compacta em operações de streams, como em iteradores ou tipos enumeráveis. Ainda assim, surgem duas questões sobre a sua utilização: 1) Os geradores são a melhor escolha para estender sequências com novas operações definidas pelo programador? 2) E se as linguagens de programação de desenvolvimento não fornecerem geradores yield, como em Java? O trabalho de pesquisa que descrevo nesta dissertação visa responder a essas duas questões. Para tal, analisei dois desenhos de tipo de sequência de linguagens de programação diferentes, nomeadamente, Java e Javascript. Além disso, estudei as alternativas mais utilizadas às sequências incluídas em cada linguagem, num conjunto de características, criando benchmarks para analisar o desempenho de cada uma em casos de utilização baseados no mundo real, disponíveis para cada programador poder usar quando quiser escolher um tipo de sequência de acordo com suas necessidades. Para além disto, proponho a minha própria solução para um tipo de sequência, baseado num desenho minimalista que permite não só a extensão concisa da sua API como o encadeamento fluente de operações definidas pelo utilizador. A minha proposta tem como objectivo ser quão simples e transparente quanto possível, para que qualquer programador consiga perceber claramente aquilo que está a usar.Por fim, respondo à questão "Quando se deve usar paralelismo?"com um conjunto de benchmarks que comparam o processamento sequencial das Streams do Java com o seu processamento paralelo.