Equipa comunitária de suporte em cuidados paliativos: avaliação das necessidades num concelho da Região de Lisboa - Caseiro, Anabela (2018)
Sendo os cuidados paliativos (CP) um direito de todo o cidadão, urge planificar estratégias e adequar recursos para responder às necessidades holísticas dos doentes e suas famílias, numa visão descentralizada dos cuidados hospitalares, procurando primor-dialmente a resposta num contexto de proximidade, como o são os Cuidados de Saúde Primários (CSP).Objetivo: Avaliar a necessidade em cuidados paliativos de uma população concelhia da região de Lisboa. Material e métodos: Estudo de abordagem quantitativa e epidemiológico que envolveu toda a população do Concelho e a inscrita no Agrupamento de Centros de Saúde (ACeS) da área. Descrevem-se as características demográficas e clínicas da população e estima-se as necessidades de recursos em CP, segundo os autores em referencial teórico. Utilizados dados esta-tísticos emanados de entidades públicas: Plano Local de Saúde extensão a 2020, Relatório de Caraterização do ACeS, Câmara Municipal, Pordata e Instituto Nacional de Estatística.Resultados: Alicerçando os resultados com recurso aos peritos em fundamentação teórica, podemos inferir que entre os anos 2011 e 2015, 1196 (69%) a 1399 (76%) pessoas que morreram no concelho, sofriam de uma doença crónica, avançada e progres-siva enquadrando-se nos critérios de população com necessidade de cuidados paliativos.Conclusão: Sendo o alívio do sofrimento um direito universal e, o seu incumprimento a violação desse princípio, cabe aos órgãos decisores definir estratégias de implementação e adequação de recursos. Com base na identificação das necessidades em cui-dados paliativos da população do concelho, considera-se de suma importância a reorganização da equipa de cuidados paliativos existente no ACeS, de forma a cumprir e fazer cumprir um direito universal.