Influência de metástases cerebrais em doentes com tumor primário no intestino nas funções sensitivas e motoras - Nart, Sara Gonçalves (2019)
As metástases cerebrais (MCs) resultantes na maioria dos casos de neoplasia proveniente da mama, fígado e pulmão têm um dos piores prognósticos. MCs com origem de neoplasia do intestino são situações desafiadoras, uma vez que são pouco comuns, ainda que os números estejam a aumentar. Apresentam uma agressividade alta e têm diferentes consequências dependendo da área de alojamento cerebral. Alterações sensitivas e motoras, sintomas de doença já avançada na maioria dos casos, são alvos deste estudo. Torna-se importante perceber como as distintas localizações destas alterações podem ter repercussões no bem-estar e qualidade de vida do doente, dado a complexidade do processo de metastização do intestino até ao cérebro (cascata de metastização). Este processo é possível devido à evolução descontrolada de células malignas que têm a capacidade de se deslocar e ultrapassar as mais diversas barreiras fisiológicas para se alojarem em órgãos distantes da origem, pelo que existem intervenientes específicos que sugerem teorias de pré-disposição da metastização. A visualização é feita com recurso a técnicas como a ressonância magnética com contraste, uma vez que esta permite recolher a informação sobre a localização exata da alteração cerebral, na maior parte dos casos. Em outros vê-se a necessidade de fazer o estudo histológico pormenorizado. A quimioterapia (QT), radioterapia (RT), radio-cirurgia (RCR) e cirurgia (CR) fazem parte das possíveis abordagens terapêuticas específicas das MCs e ajudam no alívio sintomatológico das alterações provocadas. Para além destas e dado o cariz paliativo atribuído a esta condição, na maior parte dos casos, o uso recorrente da classe terapêutica de corticosteroides é notório, uma vez que ajudam também no alívio sintomatológico. A evolução da ciência permite o recurso a novas abordagens terapêuticas, como por exemplo os fármacos anti-angiogénicos, que mostram ter um grande impacto em fases prematuras do desenvolvimento da patologia, sendo uma via alternativa de combate a esta doença do século XXI.