Satisfaction degree of elderly fully edentulous patients after insertion of a new fixed or removable full denture An integrative systematic review - Lamaison, Camille (2023)
Introdução: Progressivamente ao longo dos anos, o número de idosos tem vindo a aumentar. Nesta faixa etária, os problemas dentários tendem a ser mais persistentes e severos, por terem sido muitas das vezes negligenciamos em prol de outras urgências sanitárias. Neste sentido, é crucial compreender como melhorar a atual qualidade de vida e determinar se os problemas e tratamentos dentários têm um impacto sobre ela. Objectivo: Avaliar o grau de satisfação de pacientes idosos totalmente edêntulos após a inserção de uma nova prótese total fixa ou removível. Materiais e métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Scielo, Cochrane, Science direct e EBSCO, utilizando a seguinte combinação de termos de pesquisa "Quality of life" OR "Satisfaction" AND "Elderly" OR "Aged"AND "Complete denture" AND "Edentulous". Resultados: Foram seleccionados um total de 17 artigos publicados entre os anos 2012 e 2023, por cumprirem os critérios previamente definidos. Discussão: Perceber os factores psicossociais que afectam a eficácia dos cuidados terapêuticos e a qualidade de vida dos pacientes edêntulos é crucial para melhorar o seu bem-estar. Estudos demonstraram que a satisfação do paciente com as novas dentaduras completas está significativamente associada a uma melhor qualidade de vida relacionada com a saúde oral, enquanto as próteses sobre implantes podem proporcionar maior estabilidade, força de mordida e satisfação, levando a uma melhor qualidade de vida global. Conclusão: A qualidade de vida da população idosa total edêntula poderia ser melhorada através da realização de novas próteses totais.