Estágio em fisioterapia neurológica: contexto de doentes com sequelas neurológicas resultantes da infeção por SARS-CoV-2 - Garcia, Maria Gomes Pereira e Loureiro (2022)
Introdução: As sequelas neurológicas do SARS-CoV-2 têm uma incidência elevada, apresentando, porém, resultados que urge aprofundar, uma vez que esta é uma patologia recente, sendo parco o conhecimento das suas consequências a longo prazo e das diferentes abordagens de intervenção. Objetivos. Geral: desenvolver as aptidões de integração de conhecimentos, capacidades e competências e de lidar com questões complexas dentro da área da Fisioterapia Neurológica, em articulação com a formação realizada e à luz da atual evidência científica. Específico: estudar as sequelas neurológicas resultantes da infeção por SARS-CoV-2. Metodologia: Estágio com duzentas horas de contacto divididas por duas instituições de referência na área da Neurologia. Nesse período, concretizaram-se etapas que correspondiam a questões às quais se queria dar resposta, através da realização de atividades propostas previamente, entre as quais, relatos de caso de doentes com Long COVID. Resultados: Das sequelas neurológicas mais frequentes apontadas pela literatura, foram encontrados dois casos de AVC nos participantes do estudo. Registou-se um caso de pé pendente e outro de tetraparesia flácida. Além disso, verificaram-se tonturas e diminuição do equilíbrio. Foram notórios diminuição da força muscular e problemas neurocognitivos a nível da memória e/ou da concentração. Conclusões: Monitorizar os resultados clínicos e os determinantes sociais dos doentes com Long COVID irá futuramente contribuir para o conhecimento científico sobre a COVID-19, o que mostra que os resultados obtidos pelo estágio contribuíram para o aprofundamento do tema. Na situação de pandemia, a evidência científica evolui a cada segundo pelo que abordagens holísticas nela baseadas e trabalho em equipa são cruciais na gestão das incapacidades decorrentes da COVID-19.