Contributo pedagógico de reflexão e aplicação prática da noção musical de harmonia nas aulas do 1º e 2º graus de Formação Musical no Ensino Básico da Música - Silva, David José Costa da (2014)
Inserido na problemática da didática específica da Música, este estudo pretende dar um contributo pedagógico de reflexão e aplicação prática da noção musical de harmonia nas aulas do 1º e 2º graus de Formação Musical no Ensino Básico da Música. Para tal, esta dissertação pretende avaliar alguns princípios para ensinar conteúdos de harmonia na disciplina de formação musical. São analisados e aplicados os métodos de Willems, Kodaly, Orff e Wuytack, os ideais de Schoenberg e Schenker, bem como o manual ABRSM, investigando os resultados obtidos nos alunos a frequentar o CCM nos conteúdos de harmonia. Para além disso, são ainda avaliados os benefícios pedagógicos no ensino da harmonia em outras áreas curriculares. Partiu-se do pressuposto teórico que o ensino da composição musical se divide normalmente em três setores: harmonia, contraponto e formas musicais, e que a harmonia estuda os sons simultâneos (acordes) e as suas possibilidades de encadeamento, tendo em conta os seus valores arquitectónicos, melódicos e rítmicos e as suas relações de equilíbrio (Schoenberg, 1911). Neste estudo apenas será investigado a harmonia dada na faixa étaria dos alunos do 1º e 2º graus. Tratando-se de uma opção metodológica que parte do estudo de caso, e tendo como objectivo analisar o fenómeno no seu ambiente natural, de acordo com Benbasatet al, delimitou-se uma amostra a 2 turmas do 1º e 2º graus do ensino básico de Formação Musical. Foram aplicados questionários e posteriormente efetuada uma avaliação quantitativa às variáveis testadas. Como complemento à avaliação quantitativa fizeram-se fichas de observação qualitativa. As conclusões deste estudo empírico constituem um contributo válido, no sentido de demonstrar os conteúdos que valorizam a ligação ao dia a dia das crianças a cantar trechos musicais em inglês, assim como a sua disponibilidade criativa, num processo de ensino aprendizagem de qualidade através da harmonia, mais eficaz e determinante.