A mudança começa em nós! Aprender o clima para compreender as alterações climáticas: uma experiência didática no 7º ano de escolaridade - Camelo, Hugo Miguel Lajoso (2021)
presente relatório, elaborado no âmbito do Mestrado em Ensino de Geografia, da Universidade de Lisboa, apresenta o resultado de uma experiência didática, através da lecionação do tema “O Meio Natural”, concretamente no subtema “Clima e Formações Vegetais”. A experiência teve lugar na Escola Básica e Secundária Dr. Ângelo Augusto da Silva, numa turma de 7.º ano de escolaridade. A lecionação do tema referido teve como objetivo facilitar o ensino e aprendizagem do tem “Meio Natural”, sobretudo na caraterização e distribuição dos ambientes bioclimáticos, destacando a sua zonalidade. A zonalidade dos climas foi o mote para a articulação com as alterações climáticas e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, onde se pretendeu trabalhar com a turma competências de resolução de problemas, assentes em valores humanísticos e numa cidadania ativa, que passa por sensibilizar a comunidade educativa para a necessidade de mudar hábitos e comportamentos. O presente relatório terá dois momentos. Uma primeira parte, constituída por três sessões, as quais forma lecionadas, onde é realizadas uma análise fundamentada nas estratégias e resultados obtidos com a turma e uma segunda parte, onde é apresentada a planificação e recursos que seriam utilizados, caso não houvesse a pandemia. Foram adotadas estratégias de ensino e aprendizagem, como por exemplo, a exploração de vídeos, debates, construção de mapas com as zonalidades dos climas, entre outras, com intuito de facilitar as aprendizagens e, também, incentivar à participação ativa dos alunos na construção das suas próprias aprendizagens. A Educação Geográfica tem um papel relevante na promoção do desenvolvimento sustentável, onde se torna imprescindível preparar as gerações mais jovens para os grandes desafios atuais, através de conhecimentos, competências e valores, que podem ser adquiridos a partir do estudo da Geografia.