Construção e implementação de uma equipa intra hospitalar de suporte em cuidados paliativos - Cruz, Paula de Fátima Baptista da (2012)
Numa visão global e transversal da sociedade portuguesa em que nos inserimos, alguns fatores influenciam o aumento de situações de dependência, nomeadamente: o aumento da esperança de vida, o aumento de doenças crónicas, a alteração da estrutura familiar com a passagem a famílias nucleares e mononucleares, assim como as restrições dos custos na saúde. Estas situações de dependência, impõem a (re) configuração da organização de respostas no âmbito social e da saúde. Emerge assim, uma mudança de paradigma “da cura ao cuidar”. No âmbito das doenças crónicas geradoras de maior dependência identificam-se os doentes oncológicos, gerontopsiquiatricos, os doentes em reabilitação e os doentes em cuidados paliativos. Muitos destes doentes, por não existirem estruturas alternativas às hospitalares, no seu processo evolutivo da doença são encaminhados para os hospitais. O doente oncológico ao ser internado num hospital experiencia, tal como qualquer pessoa que é internada, medos, sentimentos de dependência, rutura do seio familiar e social. Neste contexto, ser-lhes-ão prestadas ações paliativas, sem possibilidade de acesso a uma estratégia organizada de controlo da dor e de outros sintomas e o apoio à família que possibilitem tanto quanto possível o seu conforto e qualidade de vida. Acentua-se assim, uma inadequada racionalização de recursos económicos e diminuição da possibilidade da pessoa morrer com dignidade e com o acompanhamento a que tem direito. Os cuidados paliativos surgem como uma área carenciada e prioritária de intervenção, considerando-os como essenciais em saúde pública e um meio de promoção e salvaguarda da dignidade humana e dos direitos fundamentais das pessoas (Plano Nacional de Saúde 2004-2010). Este trabalho tem como objetivo propor a construção e implementação de uma equipa intra hospitalar de suporte em cuidados paliativos (EIHSCP) num hospital de agudos, pretende ser uma análise crítica ao percurso efetuado de forma a desenvolver competências de enfermeiro especialista para a prestação de cuidados de enfermagem ao doente oncológico em fim de vida e família, de modo a melhorar o seu estado de conforto. O conceito de conforto presente ao longo deste trabalho foi ancorado na Teoria do Conforto de Kolcaba. Para tal selecionei dois campos de estágio em duas realidades diferentes, uma inserida num hospital de agudos e outra num hospital oncológico, ambas na região de Lisboa, por serem locais onde existem estas equipas a funcionar e serem de referência, com muita experiencia na área do cuidar paliativo.