Hipoadrenocorticismo e crise adrenal - Silva, Carmen Correia Medina da (2023)
O presente relatório foi realizado no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária da Universidade de Évora efetuado no Centro Hospitalar Veterinário de Gondomar. O relatório encontra-se dividido em duas partes. Na primeira parte será abordada, de forma sucinta, a casuística acompanhada durante o estágio da autora. A segunda parte compreende uma monografia sobre o tema “Hipoadrenocorticismo e Crise Adrenal” complementado com um caso clínico acompanhado pela autora. O hipoadrenocorticismo é uma endocrinopatia pouco frequente em cães e ainda menos frequente em gatos. Esta doença hormonal deve-se à incapacidade das glândulas adrenais de produzir hormonas essenciais à vida. Requer terapêutica crónica e pode originar situações de crise, que necessitam de uma abordagem terapêutica imediata e urgente, associadas a alta mortalidade; - Hypoadrenocorticism and Adrenal Crisis Abstract: The current report was carried out under the scope of the curricular internship of the Master’s Degree in Veterinary Medicine at the University of Évora carried out at the Centro Hospitalar Veterinário de Gondomar. This report is divided into two parts. In the first part it will be briefly addressed the case studies followed during the author’s internship. The second part comprises a monography about “Hypoadrenocorticism and Adrenal Crisis” complemented with one clinical case report followed by the author. Hypoadrenocorticism is an infrequent endocrinopathy in dogs and even less frequent in cats. This hormonal disease is due to the inability of the adrenal glands to produce hormones essential to life. It requires chronic therapy and can lead to crisis situation, which require an immediate and urgent therapeutic approach, associated with high mortality.