El Consejo de Estado y la cuestión de Ormuz, 1600-1625: políticas transnacionales e impactos locales - Almeida Borges, Graça (2015)
Este artículo analiza cómo, en el contexto de la integración de Portugal en la Monarquía Católica, el Consejo de Estado se ocupó del conflicto de Ormuz y gestionó las tensiones y los diversos intereses de los agentes portugueses y castellanos en la corte, en Lisboa, en Goa, y en Ormuz. Pretende reflexionar sobre el impacto local de las decisiones transnacionales de la monarquía que, además de la cuestión del Golfo Pérsico, tenía que decidir sobre una multiplicidad de problemas y conflictos que afectaban desde diversos espacios geográficos al conjunto del imperio. El artículo pretende, por fin, demostrar la participación del Consejo de Estado de la Monarquía Católica en las decisiones relativas a la gestión y administración del imperio ultramarino portugués, no sólo a raíz de la crisis de Ormuz, sino en el gobierno del conjunto del imperio.