Imagem corporal e vivências sexuais em mulheres com cancro da mama - Água-Doce, Débora Vilhena (2009)
Este trabalho teve como objectivo o estudo da imagem corporal e das vivências sexuais, em mulheres com cancro da mama. A amostra foi constituída por vinte mulheres com cancro da mama, submetidas a uma cirurgia (mastectomia ou cirurgia conservadora). Todas as participantes eram casadas ou viviam em união de facto. A metodologia utilizada foi: um questionário sócio-demógrafico, a Escala de Ajustamento Conjugal para pessoas com Deficiência Adquirida e a Escala de Imagem Corporal “Como Me Relaciono Com o Meu Corpo”. Os resultados obtidos apontaram para a inexistência de relação entre as variáveis imagem corporal e qualidade das vivências sexuais, não se podendo concluir que exista, de facto, uma mudança na vida sexual causada pela alteração da imagem corporal fomentada pela mastectomia ou cirurgia conservadora. Constatou-se, no entanto, a existência de problemática ao nível da imagem corporal.