Mecanismo de control de congestión para transferencias de datos en Multicast múltiple - Palacios,Raúl H. (2018)
En la actualidad es común compartir gran cantidad de información entre los sistemas y los mecanismos de control de congestión son indispensables para evitar la saturación en las redes de datos. Aunque se han propuesto diferentes mecanismos, las investigaciones actuales siguen siendo de interés en este campo de la ciencia. En este artículo, se propone un mecanismo de control de congestión basado en ventana (window-based) para transferencias de datos en escenarios de multicast múltiple. El algoritmo propuesto tiene como objetivo principal evitar la pérdida de paquetes manteniendo un equilibrio en la tasa de envío de los emisores. Además, el algoritmo constantemente analiza el estado de saturación del conmutador y de los nodos receptores considerando la tecnología de almacenamiento utilizada. Experimentos y análisis muestran que se consigue un ancho de banda agregado de red considerablemente alto, se evita en medida de lo posible la retransmisión de paquetes perdidos, aun cuando en el sistema de pruebas existe tráfico de red adicional.