Avaliação do desperdício alimentar numa instituição do ensino superior - Carneiro, Inês Azeredo (2022)
Introdução: Segundo o Parlamento Europeu, desperdício alimentar é definido como “o conjunto dos produtos alimentares que são eliminados da cadeia agroalimentar por razões económicas ou estéticas ou devido à proximidade do prazo de consumo, mas que estão ainda em estado perfeitamente comestível e próprio para o consumo humano e que, na ausência de um possível uso alternativo, se destinam a ser eliminados e deitados fora”. Objetivo: avaliar o desperdício alimentar produzido, através da quantificação dos restos e sobras de refeições servidas no refeitório da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa, bem como, a satisfação dos clientes com as refeições servidas e o seu comportamento face ao desperdício alimentar. Resultados: O desperdício alimentar totalizou uma quantidade de 13,3 Kg de alimentos, correspondente a 46,1% do total de alimentos avaliados neste estudo. No que diz respeito aos resultados da aplicação do questionário de satisfação dos clientes com o serviço, no geral, o grau de satisfação foi maioritariamente elevado. Contudo, a temperatura das refeições servidas foi o parâmetro com maior proporção de insatisfação associada. Conclusão: O estudo realizado demonstrou que, apesar de reportado um reaproveitamento frequente das sobras, o desperdício alimentar total produzido no refeitório da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa foi ainda assim elevado. Contudo, a maioria dos clientes demonstraram-se satisfeitos relativamente às refeições servidas.