Financement des autorités locales au Portugal - Silva, Hugo Flores da (2023)
L'autonomie financière des entités locales au Portugal est protégée par la Constitution. La structure des revenus repose sur les transferts du budget de l'État et sur les revenus directement collectés par les municipalités. Toutefois, les finances locales font face à plusieurs défis, notamment des cadres juridiques fragiles, une préparation insuffisante des acteurs locaux, une substitution progressive des transferts de revenus du budget de l'État par les revenus collectés directement par les municipalités, ainsi qu'une enveloppe financière insuffisante pour soutenir le processus de décentralisation. Ces défis peuvent s'avérer difficiles pour les entités locales et nécessitent une attention particulière afin d'assurer la stabilité et la prévisibilité des recettes des entités locales.