Construção e validação de um sistema de observação do guarda-redes de futebol em competição - Marques, Miguel Santos (2022)
No futebol o guarda-redes tem muita importância na equipa e no jogo, devido à sua posição privilegiada e suas condições especiais, pelo que importa o desenvolvimento de estudos que contribuam para a sua evolução. Os objetivos deste trabalho foram a criação e validação de um sistema de observação de guarda redes de futebol, em competição (SOFutGRC). A construção do sistema de observação teve por base a metodologia observacional. Após a definição dos critérios e categorias, o sistema de observação foi validado por um grupo de experts, chegando à versão final do SOFutGRC, com 10 critérios para observação. O sistema de observação foi testado quanto à sua fiabilidade, através do coeficiente de K (Kappa de Cohen). Praticamente todos os critérios obtiveram valores entre 0,8 e 1, que correspondem a uma concordância quase perfeita. A amostra do estudo piloto foi o guarda-redes da seleção da Bélgica, que jogou o Campeonato do Mundo de Futebol, na Rússia, 2018. Os resultados do estudo-piloto, mostraram um maior número de ações ofensivas (73%) do que defensivas (27%), sendo que 10% do total de ações foram em lances de bola parada. Ofensivamente as ações mais frequentes foram a receção/controlo de bola (19,7%), o passe longo (18,8%) e o passe curto (13,5%), enquanto defensivamente as ações de defesa/receção baixa, média e alta, foram as mais registadas com 4,4%, 4,1% e 7,5% respetivamente. Verificou-se que 4,1% das ações ocorreram durante o processo defensivo e 22,3% resultaram em transições ofensivas. As zonas do campo onde ocorreram mais ações foram no interior da grande área (três zonas no corredor central e entre postes, com 22,3%, 16% e 12,2%). Na eficácia das ações ofensivas, observou-se que 37% dos passes foram completos e 16,9% foram passes errados/incompletos. Defensivamente 5,3% das ações foram defesas incompletas. Na forma de solicitação, as ações consequentes (ofensivas (19,7%) e defensivas (15,4%) do próprio guarda-redes), passes de colegas de equipa (30,1%), passes errados dos adversários (11,3%) e remates dos adversários (9,1%), foram as mais registadas. Com a aplicação do estudo piloto verificou-se que o sistema tem validade e pode ser utilizado para uma melhor compreensão das ações do guarda-redes em competição.