Visualização de Dados e Data Storytelling: Estudo de Caso - Paiva, João Francisco Soares (2024)
Desde os primórdios da civilização, a humanidade lida com dados de diferentes naturezas, porém os avanços computacionais provocaram tanto a explosão de informação, como o processo de a tornar interpretável num determinado contexto. Com o desenvolvimento de um volume cada vez maior de dados, surge a necessidade de desenvolver e aprimorar técnicas e ferramentas capazes de lidar com o armazenamento, processamento e apresentação da informação proveniente destas fontes. Dando resposta a estes desafios, as ferramentas gráficas evoluíram também para analisar estes dados massivos, tornando a sua leitura mais amigável. Estas ferramentas são capazes de facilitar a deteção de anomalias nos dados, relacionamentos, padrões ou tendências, tornando os pontos a avaliar mais evidentes nos gráficos selecionados. Uma das problemáticas mais relevantes do estudo da visualização de informação recai sobre a escolha das representações gráficas adequadas para cada tipo de dados. Associar dados a elementos gráficos e a uma localização no espaço pode ser uma tarefa difícil que requer conhecimentos em tipos de dados, análise de dados e representações gráficas. Também o storytelling se apresenta como um tema bastante preponderante na questão da apresentação de informação proveniente dos dados recolhidos, entrando em ação, frequentemente, a par da temática da visualização de dados. Como objetivo geral deste estudo, pretende-se o desenvolvimento de painéis sobre a forma de dashboards que sejam capazes de transmitir a informação presente numa base de dados considerada previamente (projeto UniBench) de forma que o utilizador final seja capaz de interpretar a informação apresentada e responder a um conjunto de questões definidas a priori. Durante este processo serão tidas em conta as técnicas de visualização adequadas para cada caso específico e, consequentemente, as técnicas de storytelling mais adequadas para contar a história desses dados. No final do estudo foi possível inferir que os utilizadores dão primazia à simplicidade de utilização e navegação, sendo este um fator decisivo na sua escolha por determinada plataforma ou dashboard. É essencial que os tópicos mais relevantes sejam de fácil acesso e que se apresentem bem visíveis, devendo ser desenvolvido um esquema de navegação conciso, cujo acesso aos dados seja coerente e que ocorra mediante processos semelhantes, de forma que o utilizador consiga identificar com facilidade a forma de resgatar determinados dados. Para finalizar, importa ressalvar que a história de dados deve sustentar os elementos visuais conferindo uma fonte adicional de suporte à navegação pelos diferentes painéis, complementando a informação apresentada com a interpretação do próprio utilizador.