Learning from Lisbon Or, how postmodernism conquered Portugal - Ross, Reuben Connolly (2021)
O centro comercial Amoreiras, em Lisboa, é um ícone do pós-modernismo português. Quando abriu pela primeira vez em 1985, o seu design kitsch destacou-se de forma conspícua no meio de uma paisagem de elegantes ruas comerciais pombalinas, edifícios de habitação social e casas turísticas revestidas de azulejos “tradicionais”. Mas também refletiu um momento crucial na história portuguesa e ainda permanece hoje como uma lembrança das aspirações consumistas do Portugal pós-revolucionário, das políticas neoliberais que passaram a dominar a vida em muitas nações ocidentais e das contradições gritantes do capitalismo global. Partindo de uma discussão inicial sobre as Amoreiras, este pequeno ensaio explora criticamente as transformações recentes na paisagem urbana e arquitetónica de Lisboa e traça as suas origens políticas e económicas. Ao fazê-lo, sugere formas através das quais o pós-modernismo pode ser considerado um conceito relevante para descrever a sociedade portuguesa contemporânea. / The Amoreiras shopping centre in Lisbon is an con of Portuguese postmodernism. When it first opened in 1985, its kitsch design stood out conspicuously amidst a landscape of smart Pombaline shopping streets, social housing tower blocks and tourist-friendly houses clad in “traditional” azulejo tiles. But it also reflected a pivotal moment in Portuguese history and still stands today as a reminder of the consumerist aspirations of post-revolutionary Portugal, the neoliberal policies that have come to dominate life in many Western nations and the stark contradictions of global capitalism. Departing from an initial discussion of Amoreiras, this short essay critically explores recent transformations to Lisbon’s urban and architectural landscape and traces their political and economic origins. In so doing, it suggests ways in which postmodernism might be considered a relevant concept for describing contemporary Portuguese society.