Interações medicamentosas relevantes no tratamento de doenças cardiovasculares - Pinto, Marta Cruz Batista (2014)
Os doentes cardiovasculares constituem um dos principais grupos de risco no que respeita à ocorrência de interações medicamentosas, não só pela combinação de fármacos usada no tratamento destas doenças como pelo facto de muitos indivíduos sofrerem igualmente de outras patologias que requerem medicação. A interação medicamentosa consiste na alteração da atividade farmacológica de um fármaco provocada pela administração anterior ou concomitante de outro e traduz-se numa resposta farmacológica diferente da prevista quando o mesmo fármaco é administrado isoladamente. As interações medicamentosas são classificadas tendo em conta o mecanismo de ação envolvido (farmacocinéticas ou farmacodinâmicas) e as substâncias que nelas intervêm (fármacos, alimentos ou produtos naturais). Algumas da interações são benéficas, podendo resultar, por exemplo, no aumento da eficácia terapêutica. Contudo, na maior parte das vezes, as interações medicamentosas culminam num efeito indesejado, designado reação adversa, importante causa de morbilidade e mortalidade. O presente trabalho monográfico visa compilar todas as possíveis interações com fármacos usados no tratamento da hipertensão arterial e na prevenção e/ou tratamento do acidente vascular cerebral descritas na literatura científica. É igualmente objetivo do presente trabalho a discussão e compreensão dos mecanismos envolvidos nas referidas interações e as suas consequências para a saúde do indivíduo. Adicionalmente, pretende-se referir de que forma as interações medicamentosas podem ser evitadas, abordando os sistemas de farmacovigilância implementados assim como as bases de dados disponibilizadas aos profissionais de saúde. The cardiovascular patients are a major risk group with regard of drugs interaction. This is not only due to the combination of drugs used in treatment of these diseases but also ause many individuals also suffer from other disorders requiring medication. Drug interaction is the modification of the pharmacological activity of a drug caused by prior or concomitant administration of another drug and results into a different pharmacological response that the one expected if the same drug had been administered alone. Drugs interaction are classified in relation to the mechanism of action involved (pharmacokinetic or pharmacodynamic) and substances taking part (drugs, food or natural products). Some interactions are beneficial, for example, the increase therapeutic efficacy. However, in most cases, they will culminate in unexpected effects, designated adverse reactions, that will lead to morbidity and mortality. The aim of this monograph is to compile all possible interactions between drugs used in the treatment of hypertension and in the prevention or treatment of stroke, described in the scientific literature. Another objective is the discussion and understanding of the mechanisms involved in these interactions and their consequences to the health of the individual. Additionally, it is intended to approach how drug interactions can be avoided by the use of pharmacovigilance systems as well as the databases available to health professionals.