Visita pré-operatória de enfermagem ao cliente com limitações sensoriais: Projeto de Desenvolvimento de Competências Clínicas especializadas em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Perioperatória - Gomes, Verónica Sofia Silva (2024)
O presente relatório pretende demonstrar de forma, crítica e reflexiva, as competências adquiridas durante todo o processo de aprendizagem clínica e a sua importância no desempenho de funções enquanto Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de enfermagem à pessoa em situação perioperatória. O Estágio referente ao Módulo I foi realizado no Bloco Operatório Central de um hospital da região centro, permitindo mobilizar e adquirir conhecimentos e competências comuns da Enfermagem Médico-Cirúrgica e competências específicas na área de prestação de cuidados à pessoa/família em situação perioperatória. O Estágio alusivo ao Módulo II decorreu no Serviço de Oftalmologia, no Bloco Operatório de Especialidade, do mesmo centro hospitalar da região centro, permitindo mobilizar e consolidar alguns conhecimentos adquiridos no módulo I e adquirir competências acrescidas na área dos cuidados prestados ao cliente perioperatório, nomeadamente, em contexto de urgência cirúrgica. No decorrer dos estágios de natureza profissional, prestaram-se cuidados especializados ao cliente em situação perioperatória, fomentou-se a formação em serviço, emergindo a importância de contribuir para a melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem, no que diz respeito ao desenvolvimento do processo de comunicação entre enfermeiro e cliente com limitações sensoriais, sublinhando a importância da adoção de estratégias de comunicação adaptadas às especificidades de cada cliente. Como parte integrante do processo de aquisição de competências, foi desenvolvido e implementado um projeto de estágio focalizado na Visita Pré-Operatória de Enfermagem (VPOE) à pessoa com limitações sensoriais. A VPOE assume-se como uma intervenção autónoma de enfermagem que decorre no período pré-operatório, mais concretamente na véspera da cirurgia. Têm como principal objetivo estabelecer contato prévio entre o enfermeiro do bloco operatório e a pessoa que irá ser submetida a cirurgia, na intencionalidade de diminuir a ansiedade, receios ou medos inerentes ao processo cirúrgico permitindo, de igual forma, adquirir um conhecimento sobre o cliente que servirá de suporte no planeamento das intervenções em contexto de perioperatório.