As Controvérsias ao Tempo de D. João III sobre a Política Portuguesa no Norte de África - Cruz, Maria Leonor García da (1997)
Pesquisa encomendada pela Comissão Nacional para as Comemorações dos Descobrimentos Portugueses para integrar a Secção Documental da Revista Mare Liberum. Consta de um estudo publicado no nº 13, dividido em três capítulos, seguido de uma colecção de súmulas de documentos ordenada cronologicamente, e de uma bibliografia referindo fontes manuscritas e impressas, guias de documentação e de estudo, para além de outros utensílios, e ainda uma relação de estudos específicos. Segue-se a esta contextualização aprofundada e ao confronto de testemunhos, a publicação, no nº 14, de uma Compilação de Documentos, catorze no total, transcritos do original, cinco dos quais publicados pela primeira vez. Em virtude de razões fundamentadas no terceiro capítulo do Estudo, propõe-se uma fixação com maior rigor da data de dois pareceres anónimos que se publicam. Inquire-se ainda sobre a sua utilização por Diogo do Couto no Diálogo do Soldado Prático que trata dos enganos e desenganos da Índia e sobre a provável troca de documentos e de informações entre aquele autor e Manuel Severim de Faria. Foi publicada pela CNPCDP a Edição conjunta de estudo e compilação de documentos, em 1998 (divulgada no RUL).