Sistema de autenticação usando Android e NFC - Silva, Luís Miguel Miranda da (2014)
A autenticação por RFID é um processo presente no quotidiano dos cidadãos desde há muitos anos, suportando lógicas de negócio tão variadas como transportes, fidelização, bilhética, entre outros. No entanto, apesar de massificado e aceite, este sistema tem dois problemas óbvio: o de impingir ao utilizador um cartão de proximidade por cada prestador de serviços onde este se queira autenticar e a facilidade de personificação em caso de roubo dos cartões. Paralelamente à utilização do RFID para autenticação, surgiu a tecnologia NFC que permite comunicações de curto alcance. O primeiro conjunto de especificações para o NFC surgiu em 2006, pelo que, à data de escrita deste documento, já tem perto de uma década de existência. No entanto, só recentemente o NFC começou a ser uma alternativa válida aos cartões de proximidade RFID para processos de autenticação uma vez que a sua presença nos smartphones é cada vez maior. Neste projeto foi estudada uma arquitetura composta por utilizadores, prestadores de serviços, um ponto de registo e certificação e múltiplos pontos de confiança. A autenticação dos utilizadores nos prestadores de serviços é feita com uma aplicação desenvolvida para equipamentos Android com interface NFC perante um pórtico da entidade prestadora de serviços. O registo de utilizadores é feito no ponto de registo e certificação e permite um único par de credenciais para todo o universo institucional. Os prestadores de serviços federam-se no ponto de registo e certificação, que funciona também como uma CA, e associam-se a um ponto de confiança. Os utilizadores podem, a qualquer momento, revogar cartões com um simples clique. A implementação desta arquitetura permite não só reduzir custos relacionados com a emissão de cartões como também agilizar o processo de revogação dos cartões em caso de roubo. Para além disso, dispensa o transporte diário de todos os cartões utilizados em processos de autenticação.