Um passo para o conhecimento: relatório final - Ferreira, Joana Filipa Arcanjo Cruz (2016)
No âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e, enquanto estagiária, desenvolvi o presente Relatório Final, no qual retrato as aprendizagens obtidas e as reflexões proporcionadas, vivenciadas ao longo do mestrado. Este documento encontra-se dividido em duas partes. Na primeira parte são retratados, de forma reflexiva, os dois contextos de estágio, em dois capítulos. No primeiro capítulo é retratado o estágio em Educação Pré-Escolar (EPE) onde consta a caracterização da instituição e do grupo, assim como a organização do ambiente educativo e todas as minhas intervenções ao longo do estágio. No segundo capítulo, é descrito o estágio realizado em 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB), através da caracterização do agrupamento e da instituição, assim como as atividades pontuais e o projeto desenvolvido com os alunos. A segunda parte deste relatório corresponde às experiências-chave e encontra-se subdividido em três capítulos. No primeiro capítulo, correspondente à Educação Pré-Escolar, relato três temas observados em contexto de estágio, sendo eles a Metodologia de Trabalho de Projeto, a Abordagem de Mosaico e a Importância do Envolvimento das Famílias. No segundo capítulo, correspondente ao 1.º CEB, é tratado dois temas, sendo eles a Importância dos Trabalhos Para Casa, e os Problemas de Comportamento. Por fim, no terceiro capítulo, é tratado um tema, comum às duas valências, sendo este a Transição entre a EPE e o 1.º CEB. O presente Relatório Final surge, ainda, com o objetivo de descrever, analisar e refletir todo o meu percurso formativo servindo, deste modo, para desenvolver as minhas competências formativas necessárias para iniciar o meu percurso profissional enquanto Educadora e Professora.