Delirium em Contexto Hospitalar: Uma Revisão Narrativa dos Fatores de Risco, Apresentação Clínica e Estratégias de Gestão - Ferreira, Diogo Jorge Laundos (2024)
O delirium é definido essencialmente por um distúrbio agudo dos níveis de atenção e consciência, acompanhado por uma alteração do nível cognitivo basal, que se desenvolvem num curto espaço de tempo e apresentam um carater flutuante. O seu desenvolvimento envolve um conjunto de elementos que se correlacionam de forma complexa entre os diversos fatores predisponentes que tornam a pessoa mais vulnerável e o grau de exposição ao fator agressor ou precipitante. É tipicamente dividido em três subtipos de acordo com o modo de apresentação: delirium hiperativo, quando surge associado a hiperatividade psicomotora, labilidade emocional e agitação; delirium hipoativo, quando se apresenta por níveis reduzidos de atividade psicomotora, lentificação e letargia; e o tipo misto, que apresenta manifestações clínicas de ambos os subtipos anteriormente referidos. O diagnóstico é realizado através do conjunto de manifestações clínicas associadas a esta patologia, tendo sido desenvolvidas recentemente um conjunto de ferramentas e escalas que auxiliam os profissionais de saúde a alcançar um diagnóstico mais correto e célere do delirium. A prevenção é a intervenção disponível mais eficaz para diminuir a ocorrência do delirium e o conjunto de consequências associadas a esta patologia, nomeadamente através de medidas não farmacológicas. O tratamento é essencialmente realizado com recurso a terapêuticas não farmacológicas, não existindo atualmente orientações ou evidência que suporte o recurso a terapêuticas farmacológicas. O delirium atinge diversas populações hospitalares, sendo mais prevalente na população idosa. Pode surgir em contexto de internamento na unidade de cuidados intensivos, na enfermaria, em situações de pós-operatório ou na pediatria. Ainda, correlaciona-se com diversas patologias, podendo ser consequência ou fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças. Assim, esta revisão da literatura por palavras-chave pretende explorar e aprofundar o atual estado da arte sobre o delirium, analisando à luz da evidência atual os seus fatores de risco e apresentação clínica, bem como as técnicas de prevenção e gestão do doente, particularmente em contexto hospitalar.