Aleitamento Materno: Cuidar pelos Dois – Um projeto de intervenção comunitária - Padilha, Sofia (2025)
Introdução: O aleitamento materno apresenta múltiplos benefícios para a díade mãe-filho. Estudos sugerem que intervenções comunitárias aumentam a literacia sobre esta temática e a adesão à amamentação. Este artigo descreve um projeto de intervenção para incentivar a amamentação e melhorar o conhecimento dos futuros pais. Métodos: Realizada uma sessão formativa sobre amamentação para grávidas da USF Rainha D. Amélia e respetivos companheiros. Aplicado um questionário antes, imediatamente após e um mês após a intervenção. A análise estatística incluiu a caraterização da amostra, avaliação das respostas, comparando questionários, e avaliação do efeito de diferentes variáveis na evolução do conhecimento. Resultados: Incluídos 33 participantes, 78.8% do sexo feminino. No questionário inicial, obtiveram-se 67.3% de respostas corretas vs. 91.5% no questionário pós-intervenção, contabilizando uma melhoria de 36% (p < 0,001). A escolaridade foi o único fator preditor significativo de maior conhecimento no questionário pré-intervenção (p = 0,023). A idade e a escolaridade tiveram um efeito significativo na evolução do conhecimento (p = 0,034), contudo, ajustando para confundidores, apenas a participação prévia em curso de amamentação foi preditora de maior progressão no conhecimento (p = 0,023). Discussão: Este projeto atingiu os objetivos propostos, corroborando a efetividade de uma intervenção comunitária referente ao aleitamento materno realizada por profissionais de saúde. Verificou-se o impacto da idade, escolaridade e formação prévia na decisão de amamentar. Espera-se que o envolvimento dos pais e o aumento da sua literacia aumente a sua capacidade técnica para prestar apoio. Conclusão: A intervenção comunitária teve um impacto positivo no aumento da literacia sobre aleitamento materno.